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Tradition mit Moderne verbinden


Gewinner mit Blumenstrauß und gläserner IDU-Stele: Beatrix und Andreas Böckmann sind von der Interessengemeinschaft Dülmener Unternehmen mit dem Unternehmerpreis 2021 ausgezeichnet worden. Über die Auszeichnung freut sich die ganze Familie. DZ-Foto: Marc
Ein besonderer Preis für zwei, die „wirklich was auf der Pfanne haben": Klaus Göckener (l.) und Harald Wehmeyer (2.v.l.) wurden für ihr Projekt Lokal at Home ausgezeichnet - jeweils mit einer zur Trophäe umgestalteten Pfanne, die Bernd Homann (r.) über

IDU-Auszeichnung: Beatrix und Andreas Böckmann sind Unternehmer des Jahres 2021

DÜLMEN. Keine Andeutung, kein Sterbenswörtchen: Klau Göckener und Harald Wehmeyer von der Interessengemeinschaft Dülmener Unternehmen (IDU) überließen es dem Unternehmer des Jahres 2020, Bernd Homann, bekanntzugeben, wer die Auszeichnung der IDU in diesem Jahr erhält. 

Zuvor aber gab es auf dem Jahresempfang der Interessengemeinschaft in den Räumen der Sparkasse Westmünsterland am Overbergplatz Grußworte de IDU-Vorsitzenden Klaus Göckener, von Bürgermeister Carsten Hövekamp (der auch Mitglied der Jury für den Unternehmerpreis des Jahres ist), eine in schwierigen Zeiten Mut machende Rede von Hausherr Norbert Hypki, Mitglied des Vorstands der Sparkasse Westmünsterland, Musik von Birgit Conrad und Stefan Genegeler, und eine Ehrung, die nicht im Programm stand. 

Denn Klaus Göckener und Harald Wehmeyer wurden für ihr in der Coronapandemie ins Leben gerufene Projekt Lokal at Home, in das beide viel Zeit, Geld und das Know-How ihrer Mitarbeiter eingebracht haben, ausgezeichnet. Der Preis: jeweils eine zur Trophäe umgewandelte Pfanne - über die sich beide freuten. 

Dann aber war Zeit für die Hauptpersonen: Beatrix und Andrea Böckmann von der Bäckerei Böckmann. Zum ersten Mal zeichnete die IDU damit ein Unternehmerpaar aus. 

Traditionshandwerk verbinde sich bei Böckmann mit der Moderne, stellte Bernd Homann dar. Der Gedanke der Nachhaltigkeit werde mit Leben gefüllt. So bestellt die Bäckerei Böckmann zusammen mit Landwirt Henrik Ruh hoff ein Dinkelfeld; das au dem Dinkel gewonnene Mehl wird in der Bäckerei eingesetzt. Auch die Photovoltaik-Anlage gibt es, die Strom für den Betrieb produziert. Lebensmittel werden hier nicht weggeworfen. 

Mit Sonderaktionen hat die Bäckerei Gebäck für die Flutopfer oder für die vom Lockdown hart betroffenen Friseure verkauft. Vorbildhaft sei auch die Mitarbeitermotivation. Probleme, Mitarbeiter zu finden, habe das Unternehmen nicht. "Das finde ich stark!", so Homann.

Vorbildhaft sei zudem die Nutzung der digitalen Medien und digitalen Möglichkeiten, um Kunden, auch in schwierigen Zeiten wie der Pandemie, den Einkauf zu erleichtern - etwa durch die digitale Kundenkarte. 

Beatrix und Andreas Böckmann, deren strahlende Gesichter Bände sprachen, konnten nicht nur den stehenden Applaus der rund 100 Gäste entgegennehmen. Auch Frank Summen von der Kreishandwerkerschaft überbrachte Glückwünsche der Innung. "Macht bitte weiter so!", bat er das Paar, das immer voller Ideen und Anregungen für das Bäckerhandwerk, aber auch die Fachverkäufer stecke.

Beatrix und Andreas Böckmann bedankten sich für die Auszeichnung. "Wir sind stolz und glücklich und freuen uns für das ganze Unternehmen." In den Dank einbezogen wurden die Mitarbeiter sowie die Kunden. Neben den Kindern des Unternehmerpaares nahm auch Unternehmensgründer Alfons Böckmann an der Feier teil. 1965 wurde der Betrieb als Lebensmittelladen mit Bäckerei gegründet. Heute gibt es nur noch die Bäckerei mit 20 Mitarbeitern. 

Bericht in der Dülmener Zeitung am 4. April 2022 von Claudia Marcy